いつものカルフールに行ったのでカルダモンを探してみましたが、やっぱりありません。
探してないナツメグは見つかったんですが。ナツメグは nuez moscada です。しかし日本で見かけるナツメグは粉だったかと思いますが、nuez(木の実)という言葉どおり、ぎんなんくらいの大きさの実が3つほど袋に入っていました。どうやって使うんでしょうか。
カルダモンが cardamomo というのは辞書にあった言葉で(たしかに Juan Valdez もこの言葉を使ってますが)、辞書の言葉はスペインよりのことがよくあるのでコロンビアでは別の言葉かもしれないと思い、Tomillo というのが怪しいかもと思ったんですが、家に帰って調べたらそれはタイムでした。
Tomillo は大きなボトル入りもあり、「ギソに」などと書いてありました。ギソって地味にいろんなスパイスが入っているようです。
ギソとは、コロンビア料理の基本に使われる、玉ネギとトマトをベースにしたソースのようなものです。煮物に使います。自分で作ったことがないので作り方はわかりませんが。
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COMMENT
無題
無題
殻を割って中を取り出したりするのかなーと思っていました。
(それとも殻を割った中身をおろすのかな?)
私もナツメグを使った料理はしたことがありません(^^;。
日本でひとり暮らししていた頃、たまに本を見て変わった料理をすることがあったので、そういうときにちょっと使ったかもしれませんが覚えてません……。
スパイス
スパイス屋さんのページがわかりやすいかも・・・。
S&B
http://www.sbfoods.co.jp/products/spiceandherb/index.html?top
ユウキ食品
http://youki.jp/youki/7.1/123015/
スパイス・ショップ
http://www.rasalhanut.net/product/163?
無題
シナモンはこちらではカネラといい、飲みものやデザート系のものによく使われています。